Los cereales de desayuno son uno de los peores desayunos
posibles. Olvídate de ellos y verás cómo se reduce tu barriga.
Cada vez que veo un anuncio de cereales de desayuno pierdo
los estribos y empiezo a soltar un discurso sobre su lista de ingredientes,
actitud que un día afectará seriamente a mi relación de pareja. Los cereales
deben de ser el peor desayuno del mundo para tu salud. Y lo peor es que la
gente se lo da a sus hijos pensando que es sano.
¿Sano? Aquí tienes los ingredientes de los Smacks de Kellogs:
Trigo, azúcar, jarabe de glucosa, miel, carbonato cálcico, aceite vegetal...
Piensa que los ingredientes van por orden, así que quitando el trigo, los
principales son azúcares.
Kellogs
Lo puedes comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
Proteínas: 6 g
Hidratos de carbono: 84 g
de los cuales azúcares: 43 g
almidón: 41g
Grasas: 1,5 g
Casi la mitad de lo que viene en la caja es azúcar. Solo en
un tazón hay 13 gramos de azúcar, unos dos sobres. Ya sabes lo que hace el
azúcar con tu sangre y tus michelines. Provoca un pico de la hormona insulina,
que se ocupa de que toda esa glucosa se convierta en grasa en tu cintura o tu
trasero. Al cabo de una hora, la glucosa ha bajado de golpe y estás mareado, de
mal humor y hambriento, listo para comer cualquier golosina que encuentres. Al
cabo de unos años, obesidad y diabetes.
Está bien, piensas. Tomaré cereales de adultos, por ejemplo,
los Corn Flakes, que tienen poca azúcar. En efecto, estos copos son en un 98%
maíz. Veamos qué hay en 100 gramos:
Kellogs
Proteínas: 7 g
Hidratos de carbono: 84 g
de los cuales azúcares: 8 g
almidón: 76 g
Grasas: 0,9 g
¿Mejor? Pues no. El almidón tiene un índice glucémico muy
alto. En concreto los Corn Flakes tienen un IG de 80 (la glucosa pura tiene
100). Eso significa que hace subir la glucosa en sangre casi tan rápido como el
azúcar, con efectos parecidos.
¡No me tortures más! imploras. Tomaré los Special K, que son
ligeros. No hay más que ver a las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la
etiqueta:
Kellogs
Proteínas: 14 g
Hidratos de carbono: 76 g
de los cuales azúcares: 17 g
almidón: 59 g
Grasas: 1,5 g
Vaya. Resulta que tienen menos almidón, pero el doble de
azúcar que los Corn Flakes normales. Estamos igual que antes. No sé qué tienen
de especial, excepto ser más caros.
¡Me rindo! Exclamas con desesperación y juras que desde ahora
solo comerás All Bran, cereales fibrosos que parecen restos de la fabricación
de muebles de IKEA. En efecto, los All Bran tienen mucha fibra, y eso es bueno
para que tu intestino vaya más suelto. La fibra además hace que baje el índice
glucémico hasta 40 (nivel bajo).
No es una mala opción, pero como la fibra es amarga, contiene
más azúcar que los anteriores. Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar
menos azúcar al día.
© Kellogs
Proteínas: 10 g
Hidratos de carbono: 67 g
de los cuales azúcares: 22 g
almidón: 45 g
Grasas: 2 g
Al final, todos estos cereales terminan aportando más o menos
las mismas calorías. Un desayuno compuesto de una ración de Corn Flakes (30
gramos) y un tazón de 200 ml de leche semidesnatada tiene esta composición:
Calorías: 213
Proteínas: 8 g
Hidratos de carbono: 34 g
Grasas: 4 g
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