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sábado, 22 de octubre de 2016

Endulzantes artificiales: Envenenándote gota a gota

Autor: Ivonne Guerrero   19 Octubre de  2016

“¿Con cuantas gotitas el té?” Ésta frase es infaltable en la mesa de la mayoría de los chilenos y del mundo. Los endulzantes han llegado e invadido al mercado, presentándose en múltiples formatos, colores y variantes, para estar al alcance de cada usuario y luego escuchemos: “Dame otro trozo de torta, total, no estoy comiendo azúcar”.Pero ya son muchos los estudios prospectivos a lo largo de los años que han mostrado asociación entre el consumo de edulcorantes artificiales con la ganancia de peso y con otras condiciones como la diabetes, fibromialgia, aprendizaje, memoria y percepción del gusto.
Descubramos entonces, la verdad tras los endulzantes artificiales.
UN POCO DE HISTORIA
Los edulcorantes bajos en calorías,  endulzantes no calóricos o edulcorantes han sido utilizados durante más de 100 años. El primer edulcorante bajo en calorías descubierto y utilizado fue la sacarina en 1879 y desde entonces, su búsqueda ha sido implacable, sumándose cada día más a la lista otros como el acesulfamo (Ace-K), el aspartamo, el neotame y la sucralosa. Los más recientemente incorporado a las vitrinas son la Stevia, la Taumatina y la Tagatosa.
Si bien el uso de edulcorantes artificiales nació como iniciativa para tratamientos de obesidad, diabetes y cuidado dental, hoy la historia se ha tergiversado totalmente y en la actualidad, todos estos alimentos y bebidas del mercado contienen a lo menos uno de estos edulcorantes.
Así como con el paso de los años se descubren más tipos de endulzantes, también salen a la luz estudios donde se acumulan evidencias que sugieren que su consumo puede influir en la alimentación, balance energético  y funciones del metabolismo a través de una variedad de mecanismos periféricos y centrales de nuestro sistema nervioso.
El consumo de este tipo de endulzante en Chile se demuestra en la siguiente gráfica:

GANANCIA DE PESO
Los endulzantes artificiales pueden contribuir a la ganancia de peso de varias formas. La primera y más simple es que aquellos que sustituyen el azúcar por algún edulcorante no calórico, inmediatamente sienten la libertad de comer más cantidad de alimento, pues saben que no están consumiendo las calorías del azúcar. Esto obviamente tiene repercusión en el peso corporal.
Los endulzantes tienen un poder edulcorante mayor al del azúcar, por esto activan más número de receptores del sabor dulce en nuestro cerebro, de tal forma que mantienen constantes las ansias de consumir alimentos azucarados, para mantener activados estos receptores, provocando dependencia.
Finalmente, desde el punto de vista neurofisiológico, lo que ocurre cuando el cerebro registra la sensación de dulzura al consumir alimentos, es que se envían estímulos de ¡Comer! ¡Consúmelo! ¡Es bueno! ¡Necesitamos energía!, hasta que gracias al aumento de calorías ingeridas nuestros cuerpo logra saciar su apetito y nos dice que es momento de detenernos. Lo que ocurre con los endulzantes es que solo está presente el estímulo de dulzor y no las calorías, lo que provoca una acumulación de apetito que nos lleva a comer mayores cantidades de alimento en las próximas comidas.
CONTROVERSIAS
La mayoría endulzantes  artificiales han sido vinculados a problemas de salud en estudios científicos, por lo menos la Stevia parece ser inofensiva, siempre y cuando se consuma en su forma original, es decir la hoja seca de la planta. Otros que se utilizan en el mercado:
El aspartamo, se ha asociado con el desarrollo de tumores cerebrales y linfomas, además de ser tóxico para usuarios que padezcan fenilcetonuria.
Respecto a la sacarina, estudios de los años 60 indicaban que podría ser cancerígena, por lo cual países, como Canadá, la retiraron del mercado. Sin embargo el año 2000 se reincorporó. Al año 2001 la tasa de incidencia de cáncer había aumentado. Hoy en día países como Canada y Francia prohiben su uso.
La sucralosa, es básicamente azúcar clorada, por lo tanto las preocupaciones de seguridad relacionadas con ésta giran en torno al hecho de que pertenecen la familia de cloruros orgánicos, algunos tipos de los cuales son tóxicos o cancerígenos. Las dioxinas, un subproducto procesado del cloro, tiene un efecto cancerígeno mayor que el DDT (un potente insecticida) después de todo, fue descubierta accidentalmente por los investigadores de pesticidas.
La tagatosa, es el nuevo aditivo sintético del mercado, está químicamente relacionado con la fructosa, pero es pobremente absorbido por el cuerpo, por esto aporta sólo un tercio de las calorías que el azúcar natural. Cabe señalar que corresponde a un endulzante no vegano, ya que se obtiene a través de la lactosa, el azúcar de la leche de vaca. Grandes cantidades causan diarrea, náuseas y flatulencia.
 QUÉ UTILIZAR?
Seguramente ahora debes estar preguntándote: ¿Con qué endulzaré mi té en las mañanas? Pues en sencillo, como ya hemos mencionado en notas anteriores del blog (ver aquí 8 razones para quitar el azúcar de tu vida), simplemente aférrate a las opciones naturales como azúcar de coco, panela, agave, fruta deshidratada o fruta fresca. Éstas no solo le aportarán dulzor a tu vida, si no que todos los elementos nutritivos del alimento que son necesarios para tu cuerpo y para la correcta asimilación de aquella azúcar natural del alimento.
Revisa estas 2 notas actuales en la prensa chilena que tienen relación con lo recién publicado:
Médico asegura que los endulzantes son peores que el azúcar: aquí la razón

Estas son las 13 marcas de endulzantes denunciadas por el Sernac
REFERENCIAS
BURKE, M; SMALL, D. (2015). Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism. Physiology & Behavior. [Fecha consulta: 15-09-2016]
MATTES, R. (1990). Effects of aspartame and sucrose on hunger and energy intake in humans.Physiology & Behavior.[En línea] [Fecha consulta: 15-09-2016]
TANDEL, K. R. (2011). Sugar substitutes: Health controversy over perceived benefits. Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics. [En línea]    [Fecha consulta: 15-09-2016]
YANG, Q. (2010). Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings: Neuroscience 2010. The Yale Journal of Biology and Medicine. [En línea]    [Fecha consulta: 15-09-2016]
GOURANGA, D.; SUNDARI, K. 2014. Alimenta tu salud: vive las bondades de la naturaleza. SEVA. Santiago, Chile. 56 p.

SWEETENERS. Los edulcorantes y tu. [En línea] [Fecha consulta: 15-09-2016]

Fuente:http://www.simpleyvivo.com/

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