En toda el área guaranítica, y
allí donde esta cultura ha calado en su expansión, con actitud casi religiosa,
se cumple el rito de beber «caña con ruda», todos los 1º de agosto. El
preparado, para combatir lo supuestos males que podrían venir con este mes, se
elabora días antes y debe ingerirse como primer alimento del día. En la actualidad
se ha «modernizado» en sus componentes. Del licor fabricado con chañar,
algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más popular es la caña
paraguaya) y el lugar de la «contrayerba» (mezcla de hierbas medicinales) ahora
es ocupado por la ruda.
Similar a distintas costumbres
que cunden en muchas culturas al final del invierno (como las atroces
purgaciones con aceite de ricino al llegar la primavera), el 1º de agosto se
impuso entre nosotros la tradición de beberse un trago (o tres traguitos en
ayunas) de caña con ruda.
Por qué el día
La elección del 1º de agosto
tiene desde luego un significado especial; es el día en que se honra a la
Pachamama, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca
de la primavera.
Se trata de una tradición que se
ha extendido a todo el país, aunque originalmente haya sido alimentada (bebida,
mejor dicho) en el nordeste argentino, especialmente enraizada en el país
correntino, donde, en cada casa o comercio que se precie de conservar las
costumbres ancestrales, nunca falta un frasco o una botella del aguardiente (la
conocida popularmente entre nosotros como "caña paraguaya") bien
saborizado con la ruda macho que, desde hace semanas y hasta meses, viene
macerándose.
Creencia popular
La creencia es que el brebaje
sirve para "espantar los males del invierno" y para preparar el
cuerpo "a los ardores del verano". El "calentamiento" que
procura el alcohol, por otro lado, llevaría a la creencia de que el brebaje
contribuiría a evitar estados gripales.
Los más ortodoxos sostienen que
el trago -o los tres- de caña con ruda deben beberse en ayunas. El peligro es,
claro, marearse, y perder las ganas de enfrentar los rigores laborales del día.
Las virtudes de la caña con ruda
trascienden el exorcismo de las enfermedades, para transformarse en un rito de
propiciación, y en una vacuna contra el mal de ojo y la mala suerte para todo
el año. ¡Salud
FM Universo 94.3 MHz. Edid Medina - Ramón Bohle
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