Desde EL 17 de abril se
conmemora al varietal en más de 50 países. se puede comenzar a
disfrutar de distintos actos en Mendoza.
Pocos imaginaban hace 162 años,
cuando en 1853 se presentó el proyecto de ley para que se estableciera en
Mendoza una quinta modelo y una escuela de agricultura, que el Malbec llegaría
a tener el nivel de relevancia mundial que logró. Mendoza concentra el mayor
porcentaje de superficie y cosecha de este varietal que es exportado en
millones de litros a más de 15 países.
El Malbec, cepa representativa de
Argentina, celebra su día internacional mañana, 17 de abril. Esta fecha es de
relevancia mundial, ya que se harán festejos y conmemoraciones en más de 64
ciudades y 50 países.
Esto se debe a que, para esa
fecha del año 1853, el enólogo Miguel Amado Pouget, quien introdujo el varietal
en nuestro país, presentó en la Legislatura mendocina un proyecto de ley para
que se estableciera en la provincia una quinta modelo y una escuela de
agricultura.
De todo el complejo inicial de
edificios y cultivos que conformaron la quinta, la única construcción que queda
en pie es la Enoteca, emplazada en el Centro Cívico y declarada hace 20 años
Patrimonio Cultural de Mendoza, dado que guarda gran parte de la historia
vitivinícola mendocina.
En la actualidad, esta cepa es la
variedad más importante a nivel nacional y año tras año se producen y exportan millones
de litros de este vino. Según un informe de análisis transversal del Malbec
argentino creado por el Observatorio Vitivinícola, Mendoza concentra el 87% de
la superficie implantada en el país y el 86% de la cosecha total.
El mercado del vino trae aparejadas
varias aristas que deben ser tenidas en cuenta a la hora de analizar el
rendimiento de cada cepa. En el informe, que abarca desde 2004 hasta 2013
(todavía es pronto para incluir los datos de 2014), se detalla cada tema
puntual.
Por ejemplo, en relación con la
superficie, el documento explica que ocupa el 19% del total de las
implantaciones de vid, que tuvo un crecimiento sostenido del 78%, y que Luján
de Cuyo, Maipú, Tupungato, Tunuyán y San Carlos concentraron el 76%.
En cuanto a la producción, arroja
que es el 13% del total de la cosecha de uva y que desde 2004 creció 107%.
Además, se incrementó 25% el rendimiento respecto de 2012 y la zona de mayor
producción fue la alta del río Mendoza.
Vale recordar que quien le
sugirió al gobierno de Mendoza la creación de aquel espacio de formación de
enólogos y viticultores fue Domingo Faustino Sarmiento, en ese entonces
exiliado en Chile.
Aquel proceso convirtió a Mendoza
en una gran referencia nacional e internacional en cuanto a la formación
agronómica y enológica en América Latina y contribuyó a consolidar las bases de
la gran vitivinicultura argentina.
Hoy por hoy, se producen más de
71 millones de litros de vino para consumo interno. De ese total, 56 millones
salen de Mendoza, dato que refleja la importancia que tiene la cepa para la
provincia.
Por otra parte, en el último año
se produjeron 113 millones de litros para exportar a más de 15 países. Estados
Unidos es el principal comprador con 57 millones, lo que representa el 50% de
la venta fuera del país.
Por Gonzalo Conti
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