Creado en 1887 por Pedro Calatroni y Hércules Tacconi en
Rosario (Argentina), Amargo Obrero está hecho a base de hierbas y alcohol (al
19%) y posicionado en el mercado como el aperitivo más nacional y popular de
las bebidas argentinas.
En el fragor de las luchas
sindicales, la familia Calatroni & Tacconi decide apostar fuerte por una
bebida que se oponga a las bebidas dulces que consumía la Burguesía. De hecho,
el sabor amargo fue, desde su origen, una clara intención de “ponerse en la
vereda de enfrente” a los aperitivos dulzones que elegía la elite.
Para terminar de conquistar el
corazón de los trabajadores (ofreciéndoles el Vermú ideal a la salida de la
fábrica), la familia se atreve por una imagen muy emparentada con el
sindicalismo europeo de principios de Siglo XX: Estética de puño, martillo, hoz
y colores rojinegro.
En 1980, la compañía Cepas
Argentinas SA adquiere la marca de sus dueños originales. Hoy, los nuevos
propietarios afirman: “Amargo Obrero es una bebida laburante, hecha por y para
laburantes que defienden la cultura nacional”.
En diciembre de 2012, la marca
fue relanzada al mercado con una nueva estética, pero respetando siempre sus
valores fundacionales: culto a la argentinidad, al barrio, al bar, al club y a
la auténtica idiosincrasia del sentimiento popular.
FM Universo 94.3 MHz. -Edid Medina Ramón Bohle
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