EN PLAZA VERA
En el marco de las Ferias y Mercados Populares, este viernes
2 de junio la Municipalidad de Corrientes realizó la tercera edición de
“Sabores y Saberes de nuestra Feria”. Más de cien personas pasaron por el
lugar, presenciaron el proceso de cocción y degustaron el plato.
Con el objetivo que los compradores habituales de los
Mercados Populares aprendan cómo utilizar las verduras, hortalizas, lácteos,
carnes, y otros productos que adquieren en las ferias, la Municipalidad de
Corrientes puso en marcha “Sabores y Saberes de nuestra Feria”, en el que
cocineros enseñan diferentes tips y recetas para preparar una variedad de menúes.
En esta ocasión, el cocinero Diego Sanz realizó “chupín de
pollo de mar” con productos de los Mercados Populares y el camión con pescados
de Soberanía alimentaria.
“Sabores y Saberes de nuestra Feria” se trata de una
propuesta culinaria que busca compartir con la comunidad platos tradicionales
con productos que pueden adquirirse en los Mercados Populares. También los transeúntes pueden degustar las exquisiteces,
luego de presenciar el proceso de cocción.
Este nuevo espacio es desarrollado por la Secretaría de
Desarrollo Productivo y Economía Social, mediante la Dirección de
Comercialización.
RECETA DE CHUPÍN DE POLLO DE MAR
Presupuesto total: $165 para 5 porciones
1kg de pescado: $100
1 kg de papa: $10
250 gr. De morrón rojo: $12.5
250 gr. De morrón verde: $7.5
250 gr. De zanahoria: $3.75
1 kg Cebolla: $10
100 cc de aceite: $5
3 litros de caldo (2 caldos verdura o pollo): $5
250 cc vino blanco: $11.25
Sal y pimienta: a gusto
En una olla profunda y pesada preferentemente, se
coloca aceite y sal; luego se hace una
base con cebolla, morrón y papa; arriba
se hace otra base con pescado y zanahoria, luego se repiten ambas bases
de cebolla, morrón y papa; y nuevamente pescado y zanahoria. Se deja cocinar a
fuego lento, sin mover mientras se va
agregando el vino y el caldo. Una vez
que la papa está cocida, se puede mover
para que lo que está abajo vaya hacia
arriba. Como el pescado tiene un punto de cocción menos que la papa, una
vez que este está cocinado quiere decir que la preparación está lista. Se debe
reducir un poco el caldo y la papa debe estar desecha.
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