Por J. D. Heyes
Un nuevo estudio encontró que el herbicida más vendido al
mundo está asociado al crecimiento global de la celiaquía, a la intolerancia al
gluten y al síndrome del intestino irritable. Según el estudio estadounidense,
cuyos detalles han sido publicados por el Dr. Anthony Samsel y por el Dr.
Stephanie Seneff, el aumento de la enfermedad coincide con el aumento del
empleo del herbicida glifosato, Roundup.
El documento fue publicado en el Journal of
Interdisciplinary Toxicology, Periódico de Toxicología Interdisciplinaria.
Los investigadores dicen que, sobre la base de sus
descubrimientos, una persona sobre veinte en Norte América y en Europa
occidental padece de celiaquía, que es esencialmente intolerancia al gluten.
“La intolerancia al gluten es una creciente epidemia en los
Estados Unidos y, cada vez más, en todo el mundo”, los investigadores afirman
en su artículo.
“Todos los conocidos efectos biológicos del glifosato,
inhibición del citocromo P450, interrupción de la síntesis de ácidos aromáticos
aminoácidos, quelación de metales de transición y acción antibacteriana,
contribuyen al surgimiento de la patología de la enfermedad celíaca“, afirma el
documento.
La difusión de ancho rayo de cultivos genéticamente
modificados Roundup Ready han vuelto el Roundup de la Monsanto el número uno en
el mercado de los herbicidas. Pero, según este reciente estudio, su mayor
empleo ha generado consecuencias.
La celiaquía es una enfermedad digestiva que perjudica el
intestino tenue e interfiere con la absorción de los nutrientes de la comida.
Las personas que tienen celiaquía no pueden tolerar el gluten, una proteína
presente en el trigo, en el centeno, en la cebada y en otros cereales. El
gluten se encuentra principalmente en los alimentos, pero se puede encontrar
también en productos de uso cotidiano como fármacos, vitaminas y cremas para
labios.
Cuando las personas que padecen de esta enfermedad comen los
alimentos que contienen gluten, su sistema inmunitario responde destruyendo o
perjudicando las vellosidades, los pequeños salientes parecidos a fibras que
revisten el intestino tenue. Normalmente, estas vellosidades permiten a los
nutrientes de los alimentos de ser absorbidos por las paredes del pequeño
intestino en la sangre, pero sin vellosidades sanas, los celiacos pueden
volverse malnutridos, independientemente de la cantidad de comida que tragan.
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