Economía
Santa Lucía (28-10-16):
Desde la organización productiva de
la región Río Santa Lucía, hacen visible la crisis que atraviesa el sector
hortícola que está al borde de la destrucción. Los productores reclaman el
acompañamiento del Ministerio de la Producción, para encarar un principio de
solución a la compleja problemática ante la Secretaría de Comercio y su par del
ministerio de la Nación. Este viernes se está cortando desde bien temprano
sobre la ruta provincial número 27 en el acceso sur a la ciudad de Santa Lucía,
con la disposición final de la producción tomatera al costado de la ruta.
La queja pasa por la sordera del Ministerio de la Producción
de la Provincia y la Secretaría de Comercio de la Nación. Un kilo de tomate en
el tendalero cuesta entre 90 centavos y $1, llegando en la góndola a un valor
hasta de $70, favoreciendo a los intermediarios y especuladores.
En cuanto al morrón, sirve como ejemplo la actitud
reprochable de los comerciantes, que reciben el cajón de 12 kilos en la chacra
a 300 pesos ($25 el kilo) y en la góndola están asaltando al cobrar $102 el
kilo final. Un verdadero robo al consumidor y una patada al traste productivo
del chacarero correntino.
Pablo Blanco de la Asociación Hortícola Río Santa Lucía
denunció que “la situación es compleja, casi desesperante, donde se nos paga
entre 90 centavos y $1 la producción del kilo y en las cadenas de supermercados
cuesta $70 el kilo, como sucede en Goya”, a solo 25 kilómetros de las tomateras
del Departamento Lavalle, junto a la localidad de Santa Lucía.
Blanco ilustró que “el costo de la logística desde el
productor en el campo, pasando por el cajón y todo el packaging completo es de
3 pesos; el costo no es mayor a eso, en la Ciudad de Buenos Aires”, uno de los
principales centros de consumo del país.
Producido en el Departamento Lavalle, el tomate correntino
es predominante en los grandes mercados. Sus cosecheros, desde el costado de la
ruta 27 sin cortarla, requieren “la intervención del estado, para evitar esta
distorsión en el precio”, apuntando a las autoridades de los ámbitos provincial
y nacional, a través de sus ministerios de la Producción. “No es posible que
estén haciendo esta gran diferencia en las ganancias”, se quejaron.
Los productores hortícolas explicaron que la ecuación
comenzó a complicarse con la primera medida de la devaluación del Gobierno de
Macri, llevando el dólar de $9 a $15 “lo que elevó 70% el costo de la
producción”. Ahí, “arrancamos bastante complicados, sumado a los problemas con
el clima. Tampoco fuimos escuchado en su momento, cuando nos reunimos con el
ministro de la Producción, Jorge Vara”, ahora “esperamos que alguien nos
acompañe para charlar con la Secretaría de Comercio de la Nación”.
http://www.surcorrentino.com.ar/
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