Autor: Ivonne Guerrero 19 Octubre de 2016
“¿Con cuantas gotitas el té?”
Ésta frase es infaltable en la mesa de la mayoría de los chilenos y del mundo.
Los endulzantes han llegado e invadido al mercado, presentándose en múltiples
formatos, colores y variantes, para estar al alcance de cada usuario y luego
escuchemos: “Dame otro trozo de torta, total, no estoy comiendo azúcar”.Pero ya
son muchos los estudios prospectivos a lo largo de los años que han mostrado
asociación entre el consumo de edulcorantes artificiales con la ganancia de
peso y con otras condiciones como la diabetes, fibromialgia, aprendizaje,
memoria y percepción del gusto.
Descubramos entonces, la verdad
tras los endulzantes artificiales.
UN POCO DE HISTORIA
Los edulcorantes bajos en
calorías, endulzantes no calóricos o
edulcorantes han sido utilizados durante más de 100 años. El primer edulcorante
bajo en calorías descubierto y utilizado fue la sacarina en 1879 y desde
entonces, su búsqueda ha sido implacable, sumándose cada día más a la lista
otros como el acesulfamo (Ace-K), el aspartamo, el neotame y la sucralosa. Los
más recientemente incorporado a las vitrinas son la Stevia, la Taumatina y la
Tagatosa.
Si bien el uso de edulcorantes
artificiales nació como iniciativa para tratamientos de obesidad, diabetes y
cuidado dental, hoy la historia se ha tergiversado totalmente y en la
actualidad, todos estos alimentos y bebidas del mercado contienen a lo menos
uno de estos edulcorantes.
Así como con el paso de los años
se descubren más tipos de endulzantes, también salen a la luz estudios donde se
acumulan evidencias que sugieren que su consumo puede influir en la alimentación,
balance energético y funciones del
metabolismo a través de una variedad de mecanismos periféricos y centrales de
nuestro sistema nervioso.
El consumo de este tipo de endulzante en Chile se
demuestra en la siguiente gráfica:
GANANCIA DE PESO
Los endulzantes artificiales
pueden contribuir a la ganancia de peso de varias formas. La primera y más
simple es que aquellos que sustituyen el azúcar por algún edulcorante no
calórico, inmediatamente sienten la libertad de comer más cantidad de alimento,
pues saben que no están consumiendo las calorías del azúcar. Esto obviamente
tiene repercusión en el peso corporal.
Los endulzantes tienen un poder
edulcorante mayor al del azúcar, por esto activan más número de receptores del
sabor dulce en nuestro cerebro, de tal forma que mantienen constantes las
ansias de consumir alimentos azucarados, para mantener activados estos
receptores, provocando dependencia.
Finalmente, desde el punto de
vista neurofisiológico, lo que ocurre cuando el cerebro registra la sensación
de dulzura al consumir alimentos, es que se envían estímulos de ¡Comer!
¡Consúmelo! ¡Es bueno! ¡Necesitamos energía!, hasta que gracias al aumento de
calorías ingeridas nuestros cuerpo logra saciar su apetito y nos dice que es
momento de detenernos. Lo que ocurre con los endulzantes es que solo está
presente el estímulo de dulzor y no las calorías, lo que provoca una
acumulación de apetito que nos lleva a comer mayores cantidades de alimento en
las próximas comidas.
CONTROVERSIAS
La mayoría endulzantes artificiales han sido vinculados a problemas
de salud en estudios científicos, por lo menos la Stevia parece ser inofensiva,
siempre y cuando se consuma en su forma original, es decir la hoja seca de la
planta. Otros que se utilizan en el mercado:
El aspartamo, se ha asociado con
el desarrollo de tumores cerebrales y linfomas, además de ser tóxico para
usuarios que padezcan fenilcetonuria.
Respecto a la sacarina, estudios
de los años 60 indicaban que podría ser cancerígena, por lo cual países, como
Canadá, la retiraron del mercado. Sin embargo el año 2000 se reincorporó. Al
año 2001 la tasa de incidencia de cáncer había aumentado. Hoy en día países
como Canada y Francia prohiben su uso.
La sucralosa, es básicamente
azúcar clorada, por lo tanto las preocupaciones de seguridad relacionadas con
ésta giran en torno al hecho de que pertenecen la familia de cloruros
orgánicos, algunos tipos de los cuales son tóxicos o cancerígenos. Las
dioxinas, un subproducto procesado del cloro, tiene un efecto cancerígeno mayor
que el DDT (un potente insecticida) después de todo, fue descubierta
accidentalmente por los investigadores de pesticidas.
La tagatosa, es el nuevo aditivo
sintético del mercado, está químicamente relacionado con la fructosa, pero es
pobremente absorbido por el cuerpo, por esto aporta sólo un tercio de las
calorías que el azúcar natural. Cabe señalar que corresponde a un endulzante no
vegano, ya que se obtiene a través de la lactosa, el azúcar de la leche de
vaca. Grandes cantidades causan diarrea, náuseas y flatulencia.
QUÉ UTILIZAR?
Seguramente ahora debes estar
preguntándote: ¿Con qué endulzaré mi té en las mañanas? Pues en sencillo, como
ya hemos mencionado en notas anteriores del blog (ver aquí 8 razones para
quitar el azúcar de tu vida), simplemente aférrate a las opciones naturales
como azúcar de coco, panela, agave, fruta deshidratada o fruta fresca. Éstas no
solo le aportarán dulzor a tu vida, si no que todos los elementos nutritivos
del alimento que son necesarios para tu cuerpo y para la correcta asimilación
de aquella azúcar natural del alimento.
Revisa estas 2 notas actuales en la prensa chilena que
tienen relación con lo recién publicado:
Médico asegura que los endulzantes son peores que el
azúcar: aquí la razón
Estas son las 13 marcas de
endulzantes denunciadas por el Sernac
REFERENCIAS
BURKE, M; SMALL, D. (2015). Physiological
mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and
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TANDEL, K. R. (2011). Sugar substitutes: Health
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YANG, Q. (2010). Gain weight by “going diet?”
Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings: Neuroscience
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Alimenta tu salud: vive las bondades de la naturaleza. SEVA. Santiago, Chile.
56 p.
SWEETENERS. Los edulcorantes y
tu. [En línea] [Fecha consulta:
15-09-2016]
Fuente:http://www.simpleyvivo.com/
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