La Fundación Interamericana del
Corazón realizó una investigación sobre
184 bebidas azucaradas. En el marco del Día Mundial de la Alimentación, alerta
sobre el alto contenido de azúcar en gaseosas, aguas saborizadas y otras
bebidas.
La Fundación Interamericana del
Corazón Argentina (FIC Argentina) realizó una investigación sobre 184 bebidas
azucaradas con el objetivo de conocer el contenido de azúcar en cada una de
ellas. El dato más relevante corresponde a las gaseosas: una botella de 500ml
aporta en promedio 65 gramos de azúcar, que equivalen a 13 cucharaditas de
azúcar.
La recomendación actual de la
Organización Mundial de la Salud indica que el consumo de azúcar agregada debe
representar menos del 10% del total de energía consumida en un día por una
persona. Esto equivale a 50 gramos de azúcar por día (10 cucharaditas) para una
dieta promedio de 2000 kcal.
De modo que sólo con el consumo
de una botella de 600ml de gaseosa, una persona supera ampliamente la cantidad
de azúcar agregada recomendada por día. La indicación de la OMS abarca
solamente el azúcar agregado o libre, es decir, el azúcar añadido a los
alimentos y bebidas durante su preparación, tanto en la fabricación como en el hogar
y excluye a los azúcares presentes naturalmente en los alimentos, como es el
caso de las frutas. El consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo
de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades
cardiovasculares.
El relevamiento, realizado por
FIC Argentina en 2013, demostró que las gaseosas lideran la lista con 21,9
gramos de azúcar en promedio cada 200ml (equivalente a un vaso). Otras
categorías relevantes son las bebidas deportivas que contienen 12 gramos en promedio
y las aguas saborizadas que, a pesar de estar ubicadas en el último escalón,
presentan un elevado nivel de azúcar agregado (9,6 gramos).
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