REUNIÓN INSTITUCIONAL
En su despacho del Palacio Comunal,
el intendente Fabián Ríos se reunió con responsables de la coordinación del
Programa Provincial de Alimentos Artesanales de Misiones. La delegación de la
provincia hermana, que cuenta con una Ley Provincial que regula e impulsa la
actividad, estuvo encabezada por el Director de Alimentos del Ministerio de
Salud Pública, Federico Payes Monzón. Se busca promover acciones comunes para
incentivar a productores locales que fabrican y comercializan alimentos.
El intendente Fabián Ríos recibió
en su despacho a funcionarios y técnicos del Gobierno de la provincia de
Misiones que tienen a su cargo la coordinación del Programa Provincial de
Alimentos Artesanales, con quienes evaluó alternativas de trabajo en conjunto
habida cuenta del fuerte respaldo que la gestión municipal le da en Corrientes
a los pequeños y medianos productores a través de iniciativas específicas
impulsadas desde la Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Social.
La delegación misionera estuvo
encabezada por el Director de Alimentos del Ministerio de Salud Pública,
Federico Payes Monzón, quien recordó al jefe comunal capitalino que la
Legislatura de Misiones sancionó –hace tres años- la Ley XVII-71 de Alimentos
Artesanales, que estipula la creación del Registro Provincial de Salas de
Elaboración de Alimentos Artesanales y el Registro Provincial de Alimentos
Artesanales.
Acompañaron al intendente Ríos los
Secretarios de Desarrollo Productivo y Economía Social, Diego Ayala; y de
Ambiente, Félix Pacayut; además de funcionarios
de las áreas municipales responsables del acompañamiento y sostenimiento
de los mercados populares municipales, ferias francas, programas de agricultura
familiar, etc. Junto a Payes Monzón llegaron desde Misiones las técnicas Sandra
Merlick y Lorena Kovac.
ALTERNATIVAS EN CONJUNTO
“Nosotros, desde nuestra área,
trabajamos desde hace tiempo en esta propuesta y siempre analizamos
alternativas para ver cómo ayudamos e impulsamos dentro de la economía social a
artesanos y productores de alimentos para mejorar condiciones de trabajo y
agregar valor a su producción”, explicó Diego Ayala.
“Los amigos de Misiones vinieron a
contarnos su experiencia, y nosotros analizamos instrumentos para ver si
podemos aplicarlo acá, dentro del programa intensivo de apoyo al sector que
propuso desde el inicio de su gestión el intendente Fabián Ríos”, agregó.
LEY MISIONERA
La Ley Provincial de Alimentos
Artesanales había sido impulsada en Misiones para garantizar la trazabilidad,
inocuidad y condiciones básicas, que permitan la circulación y comercialización
en el territorio provincial de alimentos elaborados en forma artesanal.
El objetivo es realizar un control
en la etapa de elaboración, donde deberá emplearse materia prima de Misiones.
Con tales lineamientos,
funcionarios comunales pretenden instrumentar metodologías similares en
Corrientes para desarrollar espacios comunes de crecimiento en los productores
locales.
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