Los molinos harineros no
entregarán harina a las panaderías hasta que se estabilice el dólar o haya un
precio de referencia para la bolsa de 50 kilos.
Los molineros no bajan más bolsas
de harina en las panaderías. Las que se bajan llegan con 20% de incremento. Los
panaderos alertan que “no saben” a qué precio vender el kilo de pan.
Al mismo tiempo, los que bajaron
la molienda ya fijaron un incremento de alrededor del 20% por el impacto del
dólar, el valor del trigo y el resto de los insumos dolarizados del sector.
“No es la primera vez que vivimos
esto. Pero no hay que generalizar. Estamos vendiendo un insumo, una materia
prima tan básica, y en general no desaparece de un día para otro”, dijo el
presidente del Molino Matilde, René Mangiaterra a la emisora LT9.
El empresario aclaró que “no
vamos a abandonar a nuestros clientes”, en referencia al desabastecimiento de
las panaderías. “Tenemos una cartera de clientes habituales y no podemos
dejarlos sin insumos”, agregó el molinero.
Los panaderos de la Ciudad y el
Interior del país ya alertaron por la falta de harina para elaborar sus
productos. “Nos han informado que han suspendido la venta de harinas, debido a
la inestabilidad que hay en el dólar”, dijo de la Asociación Panaderos de
Rosario, Gerardo Di Cosco, quien agregó que tampoco recibirán margarinas y
grasas, son dos insumos “fundamentales en la industria del pan”.
“Sinceramente llamamos a la
reflexión en un momento muy complicado de nuestro país. Les pedimos a estas
grandes empresas que pongan un poquito el hombro para ayudar, puesto que
estamos en una situación donde la gente está pasando hambre”, expresó Di Cosco,
antes de remarca: “Nosotros somos los que tenemos que poner la cara con el
cliente y decirle que sigue aumentando este producto básico en la canasta de
los argentinos. Por eso tenemos que hacer el esfuerzo y entre todos salir de
este momento difícil que estamos pasando los argentinos”.
“Hay una preocupación muy importante, no
venden harina en todo el país porque están esperando que se acomode el dólar
pero yo no puedo aumentar por aumentar, la gente tiene que seguir llevándose el
pan”, remarcó Di Cosco.
Según el instituto estadístico de
la Ciudad de Buenos Aires, el precio del paquete de harina de trigo común de un
kilo pasó de $7,15 en diciembre de 2015 a $32,85 en junio pasado, una suba del
359%.
A fines de 2015 el kilo de pan
francés estaba $26,20 y ahora llega a $91,92, una suba del 250%.
Fuente: Ámbito
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