En e día de la Pachamama se renueva un ritual que suele
relacionarse con el popular dicho 'hay que pasar agosto'.
Por qué hay que tomar
caña con ruda el 1 de agosto
Como todos los años, cada 1 de agosto son muchos los
argentinos que, por superstición, miedo, prevención o simple tradición, toman
caña con ruda. Simplemente algunos tragos y siempre en ayuna, como homenaje al
Día de la Pachamama.
Cada 1 de agosto muchos preparan especialmente esta bebida.
En qué consiste y cómo hay que beberla.
Como todos los años, cada 1 de agosto son muchos los
argentinos que, por superstición, miedo, prevención o simple tradición, toman
caña con ruda. Simplemente algunos tragos y siempre en ayuna, como homenaje al
Día de la Pachamama.
Se sabe que en el nordeste del país, los mayores juran que
la caña con ruda prolonga la vida, espantan la mala suerte, promueven alegrías
y despojan a la gente de los malos augurios. Es una mezcla de caña blanca
paraguaya o ginebra con hojas de ruda, una hierba calificada como medicinal por
sus excelentes efectos en el aparato digestivo y también en el circulatorio.
No son pocos los que preparan la caña con ruda desde el 1°
de agosto del año anterior, y la toman en igual fecha, 365 días después. Según
cuenta la leyenda, quien bebe de esa preparación se previene de enfermedades,
pero, además, se siente bien.
La mezcla se bebe en ayunas, preferiblemente a la madrugada
y su propósito es de protección. Es una medicina casera y ancestral para
mejorar la salud y atraer la buena suerte, pero también funciona como
desparasitante. Se toma en tres sorbos, siete sorbos o de un trago largo.
La fiesta de la Pachamama encierra el concepto de finalizar
ciclos, renovarse y comenzar nuevos proyectos. Además es un ritual de
agradecimiento a la Tierra. La celebración comienza el 1° de agosto y
continuará durante todo el mes.
Dicen las creencias que a la Pachamama se la invoca para
buscar su protección contra las enfermedades y que, con sus lágrimas, esta
madre fecunda la tierra.
Se sabe que en el nordeste del país, los mayores juran que
la caña con ruda prolonga la vida, espantan la mala suerte, promueven alegrías
y despojan a la gente de los malos augurios. Es una mezcla de caña blanca
paraguaya o ginebra con hojas de ruda, una hierba calificada como medicinal por
sus excelentes efectos en el aparato digestivo y también en el circulatorio.
No son pocos los que preparan la caña con ruda desde el 1°
de agosto del año anterior, y la toman en igual fecha, 365 días después. Según
cuenta la leyenda, quien bebe de esa preparación se previene de enfermedades,
pero, además, se siente bien.
La mezcla se bebe en ayunas, preferiblemente a la madrugada
y su propósito es de protección. Es una medicina casera y ancestral para
mejorar la salud y atraer la buena suerte, pero también funciona como
desparasitante. Se toma en tres sorbos, siete sorbos o de un trago largo.
La fiesta de la Pachamama encierra el concepto de finalizar
ciclos, renovarse y comenzar nuevos proyectos. Además es un ritual de
agradecimiento a la Tierra. La celebración comienza el 1° de agosto y
continuará durante todo el mes.
Dicen las creencias que a la Pachamama se la invoca para
buscar su protección contra las enfermedades y que, con sus lágrimas, esta
madre fecunda la tierra.
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