Carlos Fresneda desde Nueva York
26 de noviembre.- En el Bajo Manhattan, a la vuelta de Wall
Street y a un paso de donde los afortunados de Goldman Sachs se reparten bonos
a más de 500.000 dólares por cabeza, la gente de la New York City Coalition
Against Hunger hace otro tipo de cuentas.
49 millones de norteamericanos pasan más o menos hambre.
. 1,3 millones vive en situación de "emergencia
alimentaria".
. 350.000 niños y 140.000 ancianos no saben con certeza
cuándo llegará la próxima comida.
. El 34% de los necesitados tiene que elegir entre comprar
comida o pagar la renta.
Los ricos vuelven a levantar el vuelo, o eso parece. Y desde
su mirador privilegiado se atreven a afirmar, como en tiempos Ronald Reagan,
que los únicos americanos que pasan hambre son los que están a dieta...
"Presumimos de ser el país más rico del mundo y parece
que nos da vergüenza admitir que este país se pasa hambre", asegura Jim
Wrengler de la
Coalición Contra el Hambre. "Pero los números no
mienten, y la afluencia a los comedores públicos ha aumentado un 20% en un año,
y el 55% de los programas de emergencia no tienen suficiente comida para los
necesitados".
Los "necesitados" no son ya los
"homeless" o a la gente desesperadamente pobre. Los
"necesitados" son familias enteras como la de la mexicana Mariana
Sánchez, 36 años y dos hijos... "Ellos no lo saben, pero yo voy a los
comedores públicos a la hora del 'lonche' (almuerzo) para que puedan comer por
la noche. A mí me echaron de mi empleo como 'mesera' en un restaurante, y con
lo que gana mi marido en una contrata de limpieza nos llega para pagar la renta
no más".
Los "necesitados" son gente como Jaime Agosto, 48
años, de origen puertorriqueño... "Perdí mi empleo en un almacén, va para
un año ya. Desde entonces no ha habido manera de encontrar nada. Primero tuve
que dejar el apartamento, después supe lo que es pasar hambre. Me dan 200
"pesos" (dólares) en cupones de alimentación, pero no siempre me
llega. Ahora duermo en un refugio del Bronx y cuando puedo vengo al comedor la
misión".
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Más de 260.000 neoyorquinos comen precisamente todas las
semanas gracias al grupo pionero del "rescate" de alimentos, City
Harvest . Una flota de 17 camiones y varias bicis de reparto surca a todas las
horas la ciudad, recolectando la comida de decenas de tiendas, mercados y
restaurantes... "Estamos ahora en plena cosecha: desde octubre hemos
"rescatado" ocho millones de libras de alimentos, aunque harían falta
varias organizaciones como la nuestra para aprovechar todo lo que desecha y
paliar el hambre en Nueva York".En la
Coalición contra el Hambre, mientras, siguen haciendo
cuentas... "Uno de cada cinco niños en Nueva York se marcha a la cama con
el estomago vacío o sin haber comido lo suficiente", certifica Filomena
Encarnación Acevedo, dominicana y organizadora comunitaria. "Es una cifra
que duele y que nos cuesta admitir en un país rico como éste, donde sería
relativamente fácil acabar con el problema... El presidente Obama se ha
propuesto erradicar el hambre infantil en cinco años. Nosotros vamos aún más
lejos: acabar con todo el hambre en el país en el 2015".
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