Golpe de las empresas fraccionadoras de la yerba mate:
“Viveza criolla con la
Yerba Mate ”
BY EQUIPO EDITORIAL APC – APRIL 5, 2012
POSTED IN: ARGENTINA, ECONOMÍA
Mucho
se ha hablado esta última semana del precio de la yerba, ¿pero alguien se
preguntó a qué se debía el aumento? En estas pocas líneas vamos a tratar de
explicar el motivo y entender un poco más el asunto.
Por
un lado, tenemos a 17.444 pequeños y medianos productores que lograron una
mejora en el precio, autorizado por el Ministerio de Agricultura Ganadería y
Pesca de la Nación ,
de un 90 por ciento para la hoja verde de yerba mate ($1,70 el kg) y de 110 por
ciento para la canchada ($6,9 el kg).
Por
el otro lado, tenemos a 12 industrias fraccionadoras de las cuales sólo cuatro
procesan el 50 por ciento de la yerba mate: Establecimiento Las Marías
(Taraguí), Hreñuk (Rosamonte), Molinos Río de la Plata , del Grupo Perez
Companc (Nobleza Gaucha) y La
Cachuera (Amanda).
En
respuesta a esto las empresas que procesan y envasan el producto redujeron al
mínimo la entrega para presionar y poder cobrar por encima del 9.5% autorizado.
Las procesadoras necesitan tres kilos de hoja verde (5,10 pesos) para producir
un kilo de yerba con destino de góndola.
El
representante por Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM),
Ricardo Maciel, adjudicó hoy a la “especulación comercial” la escasez de yerba
mate y aumento de hasta el 100% en el precio de ese producto. Y agregó, la
yerba que hoy se vende fue cosechada y envasada el año pasado, con los precios
viejos. Desde hace dos semanas, las principales marcas de yerba mate bajaron al
mínimo el abastecimiento y aplicaron aumentos del 40% al 100%.
Lo
importante como consumidores es saber que la yerba con aumentos mayores al 9.5%
no está autorizada y que la retención por las empresas terminará de un momento
a otro.
Fuente
http://networkedblogs.com/vYji6
Publicado:FM Universo 94.3-Ramon A. Bohle-Edid A. Medina
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