Hoy 5 de mayo se
conmemora el día internacional del celíaco, fecha dedicada a todos los que
padecen de la “condición celíaca”.

Como vivimos en la sociedad del trigo, a un celíaco se le hace dificultoso es poder
llevar una dieta variada, sana y con un precio justo, ya que la mayoría de los
productos manufacturados no son libres de gluten y los “especiales” resultan excesivamente
costosos.
A esto se suma la falta de sitios donde salir a comer, son
pocos los negocios gastronómicos que cuentan con cartas para celíacos y
personal capacitado que garantice la seguridad alimentaria de los comensales
con la afección.
Se estima que una de cada 100 personas es celíaca, y por si
fuera poco, por cada celíaco diagnosticado hay 9 que no lo saben, de eso se
desprende la importancia de la difusión de la enfermedad y mejoras en el
diagnóstico, como acciones masivas destinadas a detectar nuevos celíacos.
En muchos países del mundo los enfermos de celiaquía han
conseguido el apoyo que necesitan y el que se reconozcan sus derechos; en
España aún queda mucho por recorrer pero poco a poco se van consiguiendo
mejoras y cambios que facilitan la vida del celíaco.
No hay que bajar los brazos, nunca es tarde y se debe seguir
luchando. Hay que tener fe que este año y los que vendrán estarán cargados de
cambios beneficiosos para el colectivo celíaco, que podrá de una vez por todas,
gozar de una calidad de vida plena.
FM Universo 94.3 MHz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario