FM Universo 94.3 - Departamento Itatí, Corrientes
Departamento Itatí…Alimentación asegurada
Familias campesinas mejoran sus cocinas
mediante novedosas técnicas, logrando ahorro de energía y alimentos de mayor
calidad.
Desde
hace quince años, unas veinte familias campesinas de las zonas de Yacareí,
Ramada Paso, Guayú y Palmira, en el departamento Itatí, vienen trabajando en la
producción de diferentes alimentos como dulces, escabeches, panificados y
quesos. Organizados en ferias francas ofrecen sus productos en forma semanal en
la localidad de Itatí, pero también a través de diferentes puestos de venta.“Nuestra
costumbre es cocinar a leña”- explica Gustavo Falcon, del paraje Yacareí - “a
muchos de nuestros clientes les gusta el alimento con gustito a humo, pero a
otros no. Por eso comenzamos a buscar la forma de ir mejorando nuestras
cocinas, buscando mayor higiene y evitando el contacto de los alimentos con el
humo o el ollín”.Compartiendo experiencias y saberes, junto a instituciones
como INCUPO y la Subsecretaría
de Agricultura Familiar, las familias campesinas fueron buscando y probando
diferentes alternativas de cocinas. Contaron también con el aporte del
capacitador Eric Barney, del Grupo de Energías renovables de Misiones.“Poniendo
en práctica diferentes modelos, cocinando y probando juntos le fuimos
encontrando la vuelta”-sigue explicando Gustavo- “logramos poner en
funcionamiento una cocina donde el humo y la manipulación de la leña quedan
fuera de la casa. En la parte de adentro queda la planchuela de hierro fundido
donde calentamos hasta tres ollas por vez”.Sobre las ventajas de esta cocina
mejorada “Teia” González, vecina del
lugar explicó: “La preparación de los alimentos es mucho más higiénica ya que
no hay contacto con humo ni ollín. Todo lo que es la carga de leña, la chimenea
y la limpieza del horno queda afuera de la casa. La cocción es pareja. Esto
mejora muchísimo el aspecto y el sabor del producto” “También se ahorra
energía”-agrega Gustavo- “Unas vez que la planchuela de hierro se calienta,
podés calentar tres ollas al mismo tiempo. En 20 minutos se logra hacer hervir
una olla de 50 litros. La leña que ocupamos sale del raleo de los árboles de la
zona, es el excedente que se usa. Por eso le decimos cocina económica.”Al
hablar de costos y construcción de las cocinas, Falcón explicó que “la
construcción es muy sencilla. Sólo se utilizan unos 500 ladrillos y barro para
el revoque. El mayor costo lo tiene la planchuela de hierro fundido que ronda
los 900$. Para esto sí tuvimos que organizarnos y gestionar proyectos de ayuda
a la Subsecretaría
y a INCUPO. También para terminar las cocinas y adecuarla como si fuera una
sala de elaboración tuvimos que gestionar un crédito que estamos cubriendo
entre todas las familias.”Mediante su organización y perseverancia las familias
campesinas ya lograron la construcción de 16 “cocinas económicas” y la
instalación de diferentes tipos de hornos de uso familiar. Un paso más en el
objetivo de mejorar la producción de alimentos sanos y naturales, preocupación
permanente de los feriantes correntinos y de la región que se fortalecen día a
día como abastecedores de alimentos de los pueblos y ciudades.
La Red de Energías renovables
La
experiencia realizada por los campesinos correntinos está acompañada por la
“Red de Energías Renovables” integrada por INCUPO, INTA, INTI y la Subsecretaría de
Agricultura Familiar de la
Nación entre otras instituciones, y tiene como objetivo
promover para el sector rural el uso de energías renovables, es decir que no
dependan de combustibles derivados del petróleo, como naftas y gasoil, ni
tampoco del uso de gas. Dentro de estas energías está el uso de leña que se
genera como excedente en el manejo del monte.
Foto
Gustavo Falcón y Sra. : Gustavo Falcón y Señora: “Ganamos en higiene y eficacia
en la preparación de alimentos”.
Foto
alimentación de leña: La carga de leña y limpieza del horno se realiza desde
afuera de la cocina.
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