ANDINA.- Un
inventario definitivo de la variedad de papas nativas existentes en el
país realizan especialistas de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(UNALM), a fin de establecer mecanismos de protección vegetal
equivalentes a lo que hace una patente con los descubrimientos.
El objetivo de esta medida es
crear mecanismos que generen ingresos económicos a los campesinos,
quienes son los creadores de este vasta diversidad de tubérculo que,
según el Centro Internacional de la Papa (CIP), supera las 4 mil 200
variedades.
En declaraciones a la agencia Andina,
el especialista en mejoramiento genético de papa de la UNALM, Rolando
Egúsquiza Bayona, explicó que es necesario hacer un inventario
definitivo de las variedades nativas de papa para que el uso que puede
hacerse de ellas beneficie a sus dueños.
“Sus dueños son los campesinos
que sólo viven del cultivo de papa, quienes crearon esta diversidad a lo
largo del tiempo. Este hecho debe significarles un beneficio económico,
el uso de las papas con fines comerciales debe generarles ingresos a
ellos. La información la ordenamos nosotros, los mecanismos para
alcanzar esta meta, el Ministerio de economía!”, apuntó.
Por el momento, el inventario ya
empezó en Huánuco, en seis provincias del departamento (Huánuco, Ambo,
Yarowilca, Pachitea, Lauricocha y Dos de Mayo), en donde ya estudiaron
1,284 muestras de variedad de papas nativas para describir sus
caracterizaciones botánicas.
La investigación ha permitido
encontrar en esos lugares 377 variedades diferentes de papa, de las
cuales 111 son variedades de papa con pulpa amarilla.
“En Lima se conoce dos tipos de
papa amarilla, la Tumbay y la Huamantanga, por ejemplo. O sea que los
limeños desconocen que hay otras 109 variedades de papa nativa
amarilla”, comentó el ingeniero agrónomo.
El estudio -que
realiza el Programa de Investigación de Raíces y Tuberosas de la UNALM-
halló en aquella muestra 53 variedades de papa con pulpa pigmentada.
Esta variedad tiene propiedades antioxidantes, es decir nutre y cura al
organismo humano del estrés celular, que provoca enfermedades
degenerativas como el cáncer.
Cabe destacar que durante la
investigación se expuso a 350 tubérculos a la Rancha, una enfermedad
frecuente en este tipo de cultivo que afecta la producción y también la
economía de los agricultores, quienes gastan dinero en encontrar
soluciones para enfrentarla.
De
ese número, hallaron que 28 resistieron la enfermedad. Para Egúsquiza
Bayona, este hallazgo puede permitir la creación de nuevas variedades de
papa que sean resistentes a la Rancha. Sin embargo, el 70% restante,
fue muy susceptible a la enfermedad.
Un problema -comentó el
especialista cusqueño- pues debido al cambio climático, el hongo que
produce la Rancha se multiplica cuando hay sol y puede destruir
sembríos. “La papa necesita crecer en áreas frías, como las que hay en
la costa y la sierra”, puntualizó.
Publicado:Ramon A. Bohle -Edid A. Medina - Fuente ULAM
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