La
Pachamama, o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra
y la fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que
nutre, protege y sustenta a los seres humanos. En la tradición incaica, es la
deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado Andino.
Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito incaico que aún
sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste argentino. La difusión del
mito usa como vehículo las lenguas quichua y aimará.
1º de Agosto "Día de la Pachamama", alimentando a la Madre Tierra |
El 1° de agosto día de celebración, es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual
se entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca,
alcohol, vino, yicta, cigarros y chicha para carar, entre otras cosas. También
es costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en los
tobillos, muñecas y cuello-
confeccionados con lana de llama hilada hacia la
izquierda para evitar el castigo de la Pachamama.
El rito establece que ese día se debe entregar a la Madre Tierra todo lo
que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y
agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y vecinos
se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina
y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra con maíz, quinoa,
chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas, mazorcas, vino, cerveza,
gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego se cierra el pozo con las manos y
se le da de fumar.
"Pachamama Santa Tierra" por Alberto, Javier Luís |
La
Pachamama es por lo tanto la diosa femenina de la tierra y la
fertilidad; una divinidad benigna concebida como la madre que nutre, protege y
sustenta a los seres humanos.
Glosario:
Carar: Alimentar a la Pachamama.
Yicta: Pasta formada con cenizas de algunas plantas y papa
para agregar a la coca que se mastica.
Publicado: Ramon A. Bohle-Edid A. Medina
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