Bajo el lema “Alimento campesino:
vida sana hoy y mañana”, se concretó el
lanzamiento del XIII Encuentro Provincial de Ferias Francas, que tendrá lugar
el sábado 28 y el domingo 29 de julio en Parque Mitre de esta ciudad.
A la presentación oficial, que
tuvo lugar en el local de El Mariscal (Salta y Pellegrini) asistieron la
subsecretaria de Turismo de la provincia, arquitecta Inés Presman; su par de
Acción Social, doctor Diógenes González; el secretario de Economía de la Municipalidad de
Corrientes, doctor Lucas Ferrero; la coordinadora regional de INCUPO –
Instituto de Cultura Popular, licenciada María Mercedes Pereda; el coordinador
provincial de la
Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, licenciado Benjamín
Leiva; la ingeniera Rosa Amanda Vallejos, en representación del INTA –
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; el presidente de la Asociación Provincial
de Ferias Francas, Domingo Escalante; y la Reina de la Feria Franca 2011,
Valeria Arriaga; entre otros.
LAS FERIAS FRANCAS EN
CORRIENTES
Esta verdadera “Fiesta de los sentidos” se lleva a cabo
desde hace más de una década y ya se ha instalado en la cultura correntina como
un lugar de encuentro entre las familias del campo y la ciudad, para compartir
sabores y saberes, como así también la música y la danza que reflejan nuestra
identidad provincial y regional.
Más de 250 productores familiares de las 27 ferias que
integran la
Asociación Provincial de Ferias Francas de Corrientes, todas
las semanas ofrecen sus productos sanos, frescos y naturales en las localidades
de Esquina, Goya, Bella Vista, San Roque, San Cayetano, San Luis del Palmar,
Saladas, Empedrado, Capital, Paso de la Patria, Itatí, Virasoro, Garabí, General Paz y
Corrientes.
Se sumarán a esta edición pequeños productores de Mercedes, 9 de Julio, Santa Rosa, Riachuelo y
delegaciones de Ferias Francas de Chaco, Formosa, Misiones y Santa Fe. Los feriantes ofrecerán
productos de huerta, granja, dulces regionales, licores, panificados caseros,
plantas ornamentales y otros productos regionales elaborados en forma
artesanal.
El encuentro estará acompañado, de actividades recreativas y
culturales para los chicos, sorteos, espectáculos artísticos de primer nivel y
la tradicional elección de la Reina Provincial de las Ferias Francas.
Tendrá como una de las novedades la inauguración de un
mural, el primero en el país que se le dedica a este sector y se realizará en
forma participativa.
QUÉ SON LAS FERIAS FRANCAS
Se trata de una modalidad de comercialización donde los
pequeños productores agropecuarios y artesanales ofrecen alimentos frescos y
naturales a las familias de los pueblos y ciudades realizando una venta directa
del productor al consumidor.
Las ferias francas constituyen un elemento reactivador de la
economía local mejorando las posibilidades de desarrollo y promoviendo la
soberanía alimentaria; a la vez que con esta forma de producción se protege el
ambiente favoreciendo el arraigo de las familias campesinas.
La organización del encuentro se realiza en forma conjunta
entre el Gobierno Provincial (Ministerio Secretaria General de la Gobernación,
Agricultura Ciudad Capital de la Subsecretaria de Acción Social y Agricultura
Urbana, Ministerio de Producción trabajo y Turismo), Asociación Provincial de
Ferias, Municipio de Corrientes (Agricultura Periurbana), Subsecretaría de
Agricultura Familiar, INTA, INCUPO, contando también con el aporte de los
Municipios que apoyan a sus feriantes facilitándoles movilidad para el
traslado, entre otros aportes.
Las ferias francas surgen en Corrientes a partir de 1998 en
la búsqueda de alternativas a la crisis de los cultivos regionales (tabaco,
algodón, yerba mate), valorizando los productos que anteriormente se destinaban
al autoconsumo.En el año 2001 durante el 2º Encuentro Provincial de Ferias
Francas se conforma la
Comisión Provincial.
Actualmente la Asociación Provincial
agrupa a más de 200 feriantes que participan de algunas de las ferias ubicadas
en diferentes localidades de la provincia.
En julio del 2009 obtiene su personería jurídica con el Nro.
4152/07.
Los productos que se comercializan son variados e incluyen
productos de la chacra, de la granja y todo tipo de productos elaborados
(panificados, dulces, conservas, chacinados, harinas, artesanías, etc.). En la
mayoría de los casos, la venta semanal es el principal ingreso de las familias
La venta se realiza semanalmente en las plazas de los
pueblos o en locales habilitados para ese fin por los gobiernos municipales,
quienes realizan el control bromatológico de los productos.
Las ferias francas, junto a otras experiencias de producción
y comercialización, van configurando un nuevo rol para el campesinado como
abastecedores de alimentos a los pueblos y ciudades. De esta manera constituyen
un elemento reactivador de la economía local mejorando las posibilidades de
desarrollo y promoviendo la Soberanía Alimentaria. Además son un atractivo
turístico dando la posibilidad a los visitantes de conocer y degustar los
alimentos típicos de la región.
Publicado:FM Universo 94.3-Ramon A.Bohle-Edid A.Medina
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